採用情報Recruit

あそぶ力を、
生きる力に。

Enjoy playing, create the future.

こどもの個性を尊重した保育に取り組み続けて60年。
ルミエール幼稚園は、川崎市麻生区の認定こども園です。

園からのメッセージ

ルミエール幼稚園は、川崎市で最も緑が多い麻生区の新百合ケ丘の閑静な住宅街にある、
60年の歴史を持つ園です。

当園では、「あそぶ力を、生きる力に」をモットーに、自由に遊び、自分の力で考えて行動できる
「のびのびと 明るい 元気な子」を目指しています。

当園では、子どもたちが大好きで、やる気と情熱を持って取り組んで下さる方をお待ちしています。
ご応募お待ちしております。

先生インタビュー

ルミエール幼稚園で働く先生方の、実際の声を聞いてみました。

先生たちに聞いた
「園のいいところ」

広い園庭

大きな桜の木

木の温もりのある教室

園舎外壁のタイル画
(高木敏行画伯)

アットホームな雰囲気

先生の1日

~8:15

出勤

今日の保育室受け入れ、指導授業の確認準備。受け入れ。

職員朝会

全員で連絡、確認をします。

登園

園児たちが登園してくるのをお迎えします。

自由活動

自由に遊ぶ園児と遊び、見守りを全員職員でします。

一斉指導

プログラムに沿って、一斉指導を行います。

昼食時間

園児たちと一緒にお弁当や給食をいただきます。

自由活動

自由に遊ぶ園児と遊び、見守ります。

お帰りの会

一日の振り返りをし、保護者の方への連絡お引渡しをします。

降園後

掃除、活動記録、翌日の指導準備、をします。

数字で見る当園施設

職場環境

経験を重ねた職員、元気いっぱいの若い職員とお互いの良さを尊重し合い、子ども一番に仕事ができます。
この良い職場の雰囲気は子ども達にも伝わっていると思います。

カリキュラムを自分たちで創り出す楽しさ、伸び伸びと全学年で活動する中で新しい発見があります。
私たちと一緒に「ぐんぐんルミっ子」の一人ひとりが持っている未知数と成長に寄り添い歩んでみませんか?

施設としては、「死角」が無い構造になっているので、子ども達を見守ることが容易です。

採用までの流れ

研修制度

ピアノのレッスンを希望の先生には、レッスン講師とその費用補助が用意されています。
また、外部セミナーには積極的に参加していただいて、最新の幼児教育について学んでいただいています。

施設形態

園舎は鉄筋コンクリート造の2階建て。内装は床、ドア、階段、ロッカーなど全て木製で、温かい雰囲気です。
また、広々とした自然土の園庭には、砂場や遊具などの設備が充実しています。

園長挨拶

認定こども園 ルミエール幼稚園

園長箕輪 優子

こんにちは。ルミエール幼稚園の園長、箕輪 優子と申します。
この度は、教職員採用ページをご覧いただき、ありがとうございます。

当園は1963年に開園し、今年で60周年を迎えました。

広い園庭と大きな桜の木、そして木の温もりのある教室が特徴の幼稚園です。
春には、桜の花びらが舞う中であそぶ園児たちの笑顔が見られます。
夏には、水遊びやプールで涼しく楽しみます。
秋には、落ち葉を集めて落ち葉焚きをして自然を感じます。
冬に雪が降れば、雪だるまや雪合戦で白い世界を満喫します。
四季折々の自然と触れ合いながら、園児たちは心身ともに健やかに成長しています。

当園では、「あそぶ力を、生きる力に」をモットーに、子どもたちが自分の力で考えて行動できるように、自由なあそびを大切にしています。
また、子どもたちが互いに助け合って仲良く過ごせるように、友達との関わりや社会性を育てています。
さらに、子どもたちが自分の気持ちや思いを伝えられるように、言葉や表現力を養っています。
当園では、子どもたち一人ひとりの個性や可能性を見つけて伸ばし、「のびのびと 明るい 元気な子」を育てる努力をしています。

当園の教職員は、職場の雰囲気がアットホームで、皆で支え合いながら全ての園児を見守っています。
子どもたちと一緒に笑い、泣き、驚き、喜びます。子どもたちと一緒に成長することが私たちの喜びです。
私たちは、子どもたちにとって最高の幼稚園にするために日々努力しています。

当園では、子どもたちと一緒に成長して下さる教職員を募集しています。
子どもたちが大好きで、やる気と情熱を持って働ける方をお待ちしています。
当園で一緒に「ルミっ子」を育てませんか?ご応募お待ちしております。

募集要項

(準備中)

採用に関するお問い合わせは、
お電話、または以下のフォームからお問い合わせください。

お電話

(平日 9:00 〜 18:00)

お問い合わせフォーム

お名前必須