保育理念Philosophy

ミッション

あそぶ力を、生きる力に。

Enjoy playing, create the future.

能動的に、本気であそぶこと。
これこそが自ら考え、生きる力を育みます。

ルミエール幼稚園では、子どもが本来もつ意欲を尊重し、 ひとりひとりが自らの理想を描き、 実現する力を養うサポートを行います。

生きる力を養う第一歩は、
子ども本来の「遊びたい」「試したい」「学びたい」 という意欲を引き出すことです。

本園では、子どもが本来もつ「やりたい」を引き出し、 自ら考え行動する力を発揮できるような指導を目指しています。 また、そうした指導を通して、子どもの「生きる力」の底上げを図ります。

仕組み

環境設定

本園では、子どもの主体性を育むため、 人・物・自然・社会などの環境を 子どもの成長や個性にあわせて整える「環境設定」を重視しています。

Case

自然と気持ちを切り替えられる

例えば、元気にあそぶときと落ち着くべきときとの切り替えは社会生活において大切なことのひとつです。

こうしたケースでは、先生が子どもに強制するのではなく、さまざまな工夫でもって環境を整え、子ども自ら自然と切り替えられるように促します。

Case

さまざまな人と関わる環境

本園では、他学年と触れ合ったり、クラス当番などの役割を担う機会を設けています。

こうした機会を通して、子どもが主体的に、また多様な視点で物事を見たり考えたりできるように促します。

充実した支援体制

子どもの意欲を尊重する保育の実現には、 子ども一人ひとりにいかに寄り添えるかがカギとなります。

本園では、担任制を軸に置きながら、 子育て経験豊富なパートナースタッフや各領域の専門家などを活用することで、 子ども一人ひとりをしっかりとサポートできる体制を整えています。

教職員のスキルアップ

より良い保育サービスの実現のため、 本園では、教職員のスキルアップを積極的に支援しています。

また、年次や立場に関わらず、 スタッフ同士が積極的に意見交換を行えるよう、 風通しの良い職場づくりを心がけています。

取り組み例

教職員へのピアノ講習